Серая гниль
22.07.20
Серая гниль - это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки. Он селится на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
Признаки заболевания. На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся глазки и молодые побеги. В плохо вентилируемых насаждениях, при влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов к болезни. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Пораженные соцветия винограда или их части отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места ранений или ослабленные части куста винограда.
Методы борьбы. В принципе не отличаются от методов борьбы с милдью и оидиумом. Своевременная обработка растений фунгицидами предотвращает развитие болезней.
-
19.10.20Побелка деревьев осенью: советы от агрономов!
Чтобы кто ни говорил, какие бы споры по этому поводу не возникали – белить деревья надо обязательно. И не весной, как это делают в городах, а осенью.
Полная версия статьи -
12.10.20Какие удобрения вносят осенью в почву?
Многие дачники начинают удобрять свои грядки весной, перед посевом или высадкой рассады. А то и вовсе добавляют удобрения в лунки и борозды. В общем и целом это правильно. Но есть удобрения, которые можно и нужно вносить в почву в конце...
Полная версия статьи