Сначала появляются желтые пятна на листьях огурцов, которые впоследствии приобретают бурый оттенок, ткань внутри пятен отмирает, крошится и высыпается, оставляя дыры. На плодах образуются язвы – расположенные группами или одиночные. Во влажную погоду эти язвы покрываются розовато-медным налетом. Этот налет постепенно становится более плотным и темнеет буквально до черноты. Пораженные плоды становятся горькими, а при хранении или транспортировке гниют. На стеблях и черешках листьев тоже появляется розоватый налёт. Прогрессирует заболевание при высокой влажности (около 90 %) и температуры воздуха в пределах 22-27 ºC.
Меры борьбы: при первых же признаках заболевания следует проводить еженедельные обработки огурцов однопроцентной бордоской жидкостью. Последнее опрыскивание осуществляют не позднее, чем за две недели до сбора урожая.
Препараты: Ремонталь, Сплит, Фундазол, Ридомил Голд, Чаривнык